Comer muitos salgadinhos e biscoitos atrapalha qualquer dieta. Mas a ingestão desses alimentos durante a gravidez tem efeito contrário nos bebês, fazendo com que nasçam abaixo do peso. Isso acontece devido à acrilamida, substância encontrada nesses alimentos.
A informação foi divulgada em uma pesquisa do “Centre for Research in Environmental Epidemiology”, realizada com mais de mil mulheres grávidas entre 2006 e 2010 em diferentes países como Inglaterra, Espanha, Dinamarca, Grécia e Noruega e divulgada no final de 2012. Os bebês cujas mães haviam ingerido acrilamida nasceram com até 132 gramas a menos que os demais.
O ginecologista José Domingos Borges, do Hospital 9 de Julho, em São Paulo, explica que o estudo detectou que a acrilamida pode causar um efeito muito parecido com do cigarro durante a gravidez, quando há uma limitação do crescimento do bebê durante o pré-natal e eles nascem com peso mais baixo que o habitual. Além disso, pode afetar o tamanho da circunferência da cabeça do bebê. “Essa é uma neurotoxina que está presente em alimentos industrializados, biscoitos, salgadinhos, alguns pães, café etc. A recomendação é evitar alimentos com essa substância durante a gravidez”, diz.
Ele ressalta também o fato de que essas informações ainda fazem parte apenas um estudo e que, portanto, são necessárias mais pesquisas para se ter certeza dos efeitos. “É melhor, por precaução, reduzir ao mínimo a ingestão dos alimentos com essa substância. A principal recomendação é ter uma alimentação balanceada ao longo da gestação, com alimentos mais naturais, evitando-se produtos industrializados”, orienta.
Fonte: UOL Notícias